簡介

植物是人類日常生活中不可或缺的資源,在我們每天接觸的物品和居住的環境中,都有植物及其製成品,相關的範疇甚廣,其中常見的有以下幾項: 植物衍生的藥物、觀賞及休憩的林木品種、食用植物、可能致敏或有毒的品種和具自然生態價值或較罕有的物種。不同的植物及其相關資訊都與我們的生活息息相關,若能加深對它們的認識和尊重,將可以建立健康生活的模式和持續使用地球的資源。本資料庫把一些與人類生活相關的品種分類為: 1.)藥源、2.)樹木及園藝、3.)可食用、4.)致敏或有毒和5.)較罕有的類別,以供各界人士參考使用。


1.) 藥源

藥用品種於生物多樣性的群落中常佔重要的比例,在中國豐富的物種中,已有超過一萬種藥用植物,而香港這彈丸之地也有超過二千個品種。在眾多的品種還有為數不少仍未開發,正確的鑒定和相關的認識能有助其持續使用和開發新類型藥物。本欄目介紹一些常用、民間或偏方記錄的品種以供參考。期望透過加深對藥用植物的認識,可更有效推廣持續開發和保育。
 

2.) 樹木及園藝

當市民置身於郊區或公園時,通常較注目的植物是那些樹身高大、樹蔭濃密的喬木,它們不但給予遊人良好的景觀和乘涼的空間,亦是不同野生動物的棲息之所。在庭園中,大型喬木配合栽培不同的灌木及園藝品種,更能創造一個舒適和悅目的休憩環境。近年園藝及植林項目亦加入不少環保元素,種植本地原生品種,令該區生態價值大大提高。本欄目介紹一些常見的喬木和園藝植物,讓市民能欣賞多樣化的原生和引入品種。
 

3.) 可食用

食用植物是人類生存的命脈,很多植物品種例如:稻、粟米、甘蔗一直有大量的栽培,亦成為重要的經濟作物。在這類別中品種繁多,不同地區的品種選取和栽培方法都有所不同,有時亦會衍生很多不同的社會、經濟和生態的問題,例如: 基因改造食品、糧食分配不均、不公平貿易、農藥殘留污染等等。要深入了解不同方面的問題,首先必須清楚食用品種的分類和鑒定,進而更進一步研究其化學、農業、生態等的相關課題。本欄目為市民介紹一些常食用的品種,可加深我們認識生活常見的蔬果,也可擴闊視野,認識一些在香港較少見的果物或野菜。
 

4.) 致敏或有毒品種

在植物界中,包含了極多種的化合物,當中可能與植物本身的生長、適應、生理和生態有關。在人類開發利用植物之時,已明白部份植物的益處,從現代化學的角度可理解部份有益的成份為碳水化合物、維生素等。但有些品種亦含有毒的化合物,例如: 蓖麻碱、烏頭碱等。在植物品種的分類過程中,可有助我們辨別那些已知有毒或引致敏感的植物,其中含的化合物對人體可產生不同程度的毒性,嚴重可致命,必須小心防範,避免接觸或誤用。從另一角度看,某些有毒的品種亦可能是很有效的藥用植物,只要能準確鑒定、對症下藥和恰當的臨床使用,也有其正面的好處。整體而言,加強對這些品種的認識,可減低由植物致敏或中毒的機會,亦可欣賞奇花毒草的價值。
 

5.) 較罕有

在自然界中,眾多的原因包括生態環境、進化過程或人為因素等等,都可能引致某些品種數目較少,這可能是地區上或全球的現象,部份亦可能是記錄不詳或觀察者的錯覺。不論是什麼原因,這些品種的群落數目都可能含有重要的科學信息和意義,科學家可透過野外調查、文獻回顧、數據分析和研究,有助評估該地區的生態價值和受污染或干擾的程度,從而有助制定更好的保育政策。因此本欄目記載了一些不同罕有程度的品種,以供鑒定參考。透過加強準確鑒定這些品種,可幫助物種研究及其保育工作。期望所有讀者都能認識和關注這些品種,欣賞其獨特的價值,同時更支持保育的工作。